25

APR

2019

协会参加广东经贸代表团赴格鲁吉亚、 匈牙利系列经贸活动

为进一步深化粤港澳大湾区合作,共同开拓“一带一路”沿线国家市场,发挥粤港澳大湾区的互补合作优势,推动两地企业联合“走出去”参与“一带一路”建设,3月16-23日,广东省商务厅党组成员李勇毅率领广东经贸代表团出访格鲁吉亚、匈牙利,参加由香港商务及经济发展局和香港贸发局共同组织的走进“一带一路”沿线国家系列经贸活动。协会李钦武秘书长参加了本次代表团,代表团成员还包括珠海市外经企业协会及中建四局领导和深圳、珠海、东莞、佛山等地企业家。

3月18日,广东经贸代表团参加香港特区政府在格鲁吉亚举办的投资研讨会,省商务厅党组成员李勇毅在会上做了主旨推介,主要介绍了广东经济社会发展情况和推进“一带一路”建设成效,重点强调粤港两地将抓住粤港澳大湾区发展机遇,完善联合推介机制,更加紧密合作,携手打造““一带一路””重要支撑区,深化与各国的经贸交流合作。

在格鲁吉亚期间,广东经贸代表团参加了格鲁吉亚投资环境推介会。格鲁吉亚经济与可持续发展部、格鲁吉亚国家投资局、格鲁吉亚工商会、格鲁吉亚国家铁路局等当地投资促进部门和机构为粤港企业代表详细介绍格鲁吉亚投资环境、金融合作政策、格鲁吉亚参与“中间走廊”计划的情况等。代表团还参加了格鲁吉亚工商会交流活动,与当地机构和企业代表对接。此外,代表团还实地考察了我国在格投资最大项目——华凌国际经济特区。

在匈牙利期间,广东经贸代表团参加了匈牙利投资环境推介会,匈牙利投资促进署、欧洲重建和发展银行等当地投资促进部门和机构为粤港企业代表详细介绍匈牙利经济发展概况、投资环境和机遇等。代表团还参加了匈牙利布达佩斯工商会交流会。在匈期间,代表团与我省在匈牙利投资企业召开座谈会,与我省在匈投资企业交流项目进展情况及在匈牙利投资遇到的问题和困难。

格鲁吉亚和匈牙利系列经贸活动在两国当地工商企业界引起热烈反响,共吸引两国300多位商协会和企业代表参加。广东经贸代表团成员与当地机构和企业代表开展广泛、深入的对接和交流,在投资、进出口贸易、基础设施建设、产业园区运营、旅游合作等领域探讨合作可能和途径。

通过本次活动,广东经贸代表团深入了解了格鲁吉亚和匈牙利的投资政策及合作机遇,巩固了粤港联合“走出去”机制,特别是广泛推介了粤港澳大湾区,取得良好成效。欢迎对格鲁吉亚和匈牙利两国市场有兴趣的企业与协会秘书处联系,了解有关投资环境和投资项目信息。